スポンサーサイト

--/--/-- (--)  カテゴリー/スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お正月にいかが?

2006/12/30 (土)  カテゴリー/その他

20061231004904
わが家の定番メニューに『まぐろキムチ』があります。
まめが3年生のとき、PTAの学級委員でご一緒した方に教えていただいたのですが、ホントにおいしいんですよ~♪
そのままならお酒のお供に、ほかほかのごはんに乗せたらどんぶりに。
ごはんもお酒もすすみます。

基本の材料は、まぐろ刺身400g/キムチ1パック/青じそ1束/ごま油大さじ2/すりごま大さじ4/明太子1パック。
まぐろは安い切り落としで十分。キムチは食べやすい大きさにザクザク切る。青じそは千切り。明太子は腹から出す。
あとは全部の材料を混ぜるだけです。

わが家では、キムチの辛味次第で、明太子をたらこに変えたりしています。
今日は、たらこを使ってどんぶりにし、万能ねぎときざみのりを乗せてみました。
お好みにアレンジして、お正月の食卓にいかがですか?
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。